martes, 8 de marzo de 2016

Sobrehúsa de hierbas silvestres

La sobrehúsa  es un plato que presenta muchas variaciones, es una forma de cocinar algunos productos como las  habas, col rizada, espinacas, yerbas silvestres, etc .  El aliño de la sobrehúsa es un  sofrito con  aceite de oliva virgen extra  de de ajo al que se le puede añadir pimiento choricero, almendras y pan . Esta salsa,  tal cual o machacada en el mortero, se vierte  sobre la verdura fusionando ó fundiendo los sabores.

Hemos respetado la receta original de Marina Martín de Pampaneira, que utiliza términos locales, los apelativos con los que ella conocía las  diferentes yerbas, a los que  hemos añadido el nombre oficial.

Un manojo es una medida que  indica las plantas que cabe en una mano, pero puede variar en función de la cantidad y variedad de plantas disponibles.

INGREDIENTES

1.    Un manojo de tetica de vaca - Diente de león. Taraxacum officinale
Hierbas silvestres 
2.    Un manojo de collejas. Silene vulgaris.
3.    Un manojo de moquillo de vieja. Hyoseris radiata
4.    Un manojo de lechuga silvestre. Urospermum dalechampii.
5.    Un manojo de escobicas tiernas. Mantisalca salmantica
6.    Un manojo de hojas de borrajas. Borago officinalis
7.    Un manojo de cerrajas. Sonchus oleraceus
8.    Cuatro dientes de ajo.
9.    Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
10.    Dos pimientos rojos secos.
11.    Vinagre y sal al gusto

PREPARACION

Cerrajas-Sonchus oleraceus
Se limpian las verduras y se lavan con abundante agua, se pican las verduras a un centímetro de longitud,  las collejas se  deshojan y se echan así mismo.

A continuación se pone al fuego una olla con un poco de agua, cuando esté  caliente se echan las verduras y se tapa.

Cuando estén las verduras cocidas se ponen a escurrir, mientras se pelan los ajos, se pican en lonchitas y se reservan, se cortan los pimientos en trocitos y las briznas y se reservan.

Collejas-Silene vulgaris
Se pone una sartén al fuego con el aceite, cuando este caliente se echan los ajos, cuando empiecen a dorar, echar los pimientos y las brizna y apartar la sartén del fuego  rápidamente para que no se quemen.

Poner las verduras cocidas en una fuente bonita echarle la sal y el vinagre y rociarlas con el contenido de la sartén bien caliente, se  mezcla todo bien, y se puede servir.                                                             

Esta comida esta más buena cuando lleva más rato hecha.

 Puedes ver más sobre recetas de hierbas silvestres: Potaje de hinojos



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