domingo, 21 de octubre de 2012

La receta de la abuela: Concurso de recetas tradicionales


El Concurso de recetas tradicionales de la Alpujarra es una actividad propuesta por el foro de la Alpujarra dentro del ámbito de la Semana de producción y consumo ecológico en la alpujarra con el objetivo de implicar a la comunidad educativa en el desarrollo integral de la Alpujarra.

  El FORO POR LA ALPUJARRA considera que la comunidad educativa ha de ser uno de los ejes sobre los que sustentar la dinamización y la consecución de los objetivos del mismo, puesto que representa el futuro de la comarca. Para ello se decidió implicar a la misma a través de un concurso de recetas tradicionales, en el cual los alumnos/as de los diferentes centros educativos de la comarca recabarían información directa de sus familiares con el objetivo de enriquecer la gastronomía alpujarreña.

Las 5 recetas ganadoras, evaluadas por los propios restaurantes, recibirán premios y se ofrecerán en degustación en la Jornada de Restauración y Salud y en los restaurantes participantes en el foro para contribuir a recuperar la tradición a través de los niños/as.  

BASES DEL CONCURSO DE RECETAS TRADICIONALES DE LA ALPUJARRA 
“LA RECETA DE LA ABUELA”

Pregunta a tu abuela o a las personas mayores que conozcas y participa.
• Podrán participar los alumnos y alumnas de todos los centros educativos de La Alpujarra, desde 3º de primaria hasta 2º de bachillerato.
 • Cada participante podrá presentar una sola receta.
La redacción de la receta tendrá el siguiente formato:

NOMBRE DE LA RECETA
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
RESUMEN DEL CONTEXTO EN EL QUE SE HACÍA LA RECETA, (6 líneas como máximo). NOMBRE DEL CONCURSANTE, CURSO Y CENTRO EDUCATIVO
• La presentación se hará escrita a mano o en ordenador, en folios por una cara.
• Se valorará la autenticidad, el respeto a la tradición y la originalidad.
• Se presentará en el centro de referencia de cada alumno y el profesorado hará una preselección.
• Cada centro enviará las 5 recetas seleccionadas a Ana Sánchez Santiago C/ Mulhacén, nº. 9 18400 Órgiva, (Granada).
 • El jurado estará formado por los miembros organizadores de las jornadas de agricultura ecológica.
• El fallo del jurado será inapelable y se le comunicará al ganador a través del centro educativo por el que se presente.  

PREMIOS

• 1º Se otorgará un premio a las 5 recetas que resulten ganadoras.
• El premio consistirá en un lote de productos ecológicos envasados: miel, mermelada, aceite, chocolate, vino; 2 botes de gazpacho SOLFRÍO BIO de litro; una comida para 2 personas, en uno de los restaurantes ecológicos de la comarca; un libro de recetas ecológicas; productos frescos de temporada y una visita a una finca ecológica.
• La persona que haya facilitado la receta a cada uno de los galardonados será premiada con un circuito de agua en el Balneario de Lanjarón.
• 2º Las recetas ganadoras se elaborarán y se pondrán en la carta durante una semana en los restaurantes ecológicos de la zona.
• Se dará la máxima difusión en prensa y radio.
Los premios se recogerán el día de clausura de las Jornadas de agricultura ecológica el 4 de noviembre en Capileira.

No hay comentarios:

Publicar un comentario