sábado, 20 de octubre de 2012

la Semana de la Producción y del Consumo ecológico en la Alpujarra, 2012

la Semana de la Producción y del Consumo ecológico en la Alpujarra, se celebrará desde el 29 de octubre al 4 de Noviembre de 2012 organizada por el “Foro por La Alpujarra” en diferentes pueblos con jornadas técnicas, Ecomercado, concurso de recetas tradicionales y otras actividades complementarias… que se describen a continuación

JORNADAS TÉCNICAS.
Las Jornadas Técnicas se encaminan a cumplir el Objetivo de Aumentar el grado de conocimiento sobre la Alpujarra y sobre desarrollo de la Restauración y la Producción Ecológica a todos los niveles.

Jornadas de Restauración Ecológica y Salud. Lanjarón, lunes 29 de octubre de 2012. Salón de Fiestas del Balneario de Lanjarón.  
Jornadas Técnicas sobre Producción Ecológica Olivar. Órgiva, lunes 29 de octubre de 2012. Salón de Plenos del Ayuntamiento de Órgiva  
Jornadas de Producción Ecológica en Frutales de Regadío y Hortícolas. Bérchules, martes 30 de Octubre de 2012.Salón de Plenos del Ayuntamiento de Bérchules  
Producción Ecológica de Frutales Secano y Viñedo. Cádiar, 30 de Octubre de 2012. Salón de Plenos de La Mancomunidad de Municipios de La Alpujarra Granadina.  
Agroindustria Ecológica. Ugíjar, miércoles 31 de Octubre. Salón de Actos Sánchez Velayos
 Jornadas sobre Producción Ecológica en Espacios Protegidos.
Viernes 2 de Noviembre, Pampaneira. Salón de Usos Múltiples del Ayuntamiento de Pampaneira.
 Sábado 3 de noviembre, Capileira. Salón de Usos Múltiples, Ayuntamiento de Capilerira  

ECOMERCADO.Bubión, 3 y 4 de noviembre de 2012. Aparcamiento público de Bubión.

El objetivo es dar a conocer los productos ecológicos y alpujarreños a los turistas y visitantes de forma que se pongan en valor los productos endógenos. Paralelos al Ecomercado se realizan eventos de promoción y puesta en valor de la cultura Alpujarreña como
• TROVO en Plaza de La Iglesia: Juan Morón y La Fiesta de La “Mauraca” entre otros

RUTA GASTRONÓMICA. Se va a invitar a participar a todos los restaurantes de la alpujarra a qué aprovechando este evento, elaboren un plato de las recetas premiadas en el concurso de los centros escolares y que utilicen ingredientes ecológicos. -El precio del plato será algo qué determine cada restaurante -Se les facilitará un listado de puntos de venta de productos ecológicos en la alpujarra. Actividades lúdicas complementarias

Ruta guiada por la naturaleza. -
Día 3. 16:00. Ruta de Pampaneira a Capileira guida por Joris Ceelen -
Día 4. 11.00. Ruta de Pampaneira a Capileira guida por Yoris Ceelen  

CONCURSO DE RECETAS. Desde el principio del trabajo realizado por medio del FORO se pensó en que la comunidad educativa ha de ser uno de los ejes sobre los que sustentar la dinamización y la consecución de los objetivos del mismo, puesto que la Comunidad Educativa es la que representa el futuro de la comarca. Para ello se decidió implicar a la misma a través de un concurso de recetas tradicionales, en el cual los alumnos/as de los diferentes centros educativos de la comarca recabarían recetas de sus familiares para presentarlas y realizarlas a través de los restaurantes participantes en el foro de forma que se recupera tradición y conocimiento a través de los niños/as. Las 5 recetas ganadoras, evaluadas por los propios restaurantes, recibirán premios y se ofrecerán en degustación en la Jornada de Restauración y Salud.

No hay comentarios:

Publicar un comentario